bitofabore: (pen)
[personal profile] bitofabore
 Многими замечено: сбрасывать лишний вес гораздо труднее, чем набирать. Попросту говоря: то, что сбрасывал целый месяц — набираешь обратно за три дня. Отчего так? Сейчас расскажу.
                                                                     
Дело тут совершенно не в хитрой специфике метаболизма, не в особенностях психологии и не в мистике. Ответ даёт чистая математика.
                                                                           
Дело в том, что человек худеет или толстеет по экспоненциальному закону. (Существуют и более сложные математические модели, но в большинстве случаев всё можно описать в рамках простейшего подхода, основанного на линейном дифференциальном уравнении первого порядка.) Но экспонента — функция коварная. Для начала взгляните на следующий график:

Здесь мы видим две экспоненты: растущую и падающую. Постоянные времени в обоих случаях одинаковы: -0,35. Для того чтобы подняться с уровня 0,1 до отметки 0,5 растущей экспоненте потребовалось 1,7 единиц времени. А вот для того чтобы пропадать обратно до уровня 0,1 второй экспоненте потребовалось уже 4,6 единиц времени. Это абстрактный пример, но он хорошо иллюстрирует суть.
                                                                                                         
Теперь перейду к конкретному примеру. Я не стану нагружать текст формулами. Перейду сразу к результатам, которые я получил, подставляя конкретные числа в формулы, описывающие динамику изменения массы тела.
                                                                                           
Возьмём для примера некоторого человека с массой 70 кг. Вот живёт он и радуется. Не худеет и не толстеет. И тут внезапно — бац! Новый Год! И человек позволяет себе лишнее. Предположим, что он стал есть-пить так, как ест человек с весом 80 кг. Расчёты показывают, что, встав на весы через 3 дня, он обнаружит, что его вес будет равен 72,6 кг.
                                                                   
Наш персонаж может огорчиться и незамедлительно восстановить количество потребляемых калорий до привычного уровня. Когда его вес вернётся на отметку 70 кг? Строго говоря — никогда! Ведь у экспоненты хвост бесконечен! Ладно, ладно… Поставим более осмысленный вопрос: когда его вес вернётся на отметку 70,1 кг. Ответ: через 32,6 дня! Печально, но факт! То, что человек набрал за три дня, он теперь должен сбрасывать целый месяц.
                                                                                             
Есть ли способ помочь нашему воображаемому герою? Да, есть такой способ! Он очевиден. Для того чтобы побыстрее вернуться к начальному весу ему следует питаться не на уровне 70-килограммового человека, а на уровне человека с весом 60 кг. В этом случае он вернётся к своему нормальному весу (70 кг) за 2,3 дня. А дальше он опять уже может есть на своём привычном уровне, соответствующим весу 70 кг.
                                                                                             
Подведу итоги.
1. Не надо запускать проблему! Чем раньше мы встанем на весы и осознаем глубину своего падения — тем лучше.
2. Не надо паниковать и огорчаться, если вес дёрнулся вверх. Надо спокойненько перейти на рацион чуть менее калорийный по сравнению с традиционным. Скажем с 2000 ккал перейти на 1700 ккал. Голодать ни в коем случае не следует! (Альтернативно можно увеличить физнагрузку.)
3. Восстановив нормальный вес, можно вернуться к своему традиционному рациону.

January 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 Jul 2017 04:44
Powered by Dreamwidth Studios