bitofabore: (Pantalone)
[personal profile] bitofabore
Сказка №14
Скрипач и его нота
 
Жил-был скрипач. Большой мастер. Виртуоз. Работяга. Талантище. Ценитель прекрасного. И было у него странное желание: взять какое-нибудь известное произведение — и заменить в нём одну единственную ноту, причём заменить её так, чтобы новая нота явно ощущалась как фальшь. Желать-то он этого желал, но в жизни никогда себе этого не позволял. Старался играть без фальши. Нет, не подумайте лишнего: изредка и виртуоз может мимо ноты сыграть. Но не о такой случайной ошибке мечтал наш скрипач. Ему хотелось целенаправленно заменить всего одну ноту, и всякий раз в соответствующем месте играть свою фальшивую ноту вместо авторской. 
 
Откуда у него взялась такая странная мечта? Какова была цель? Этого не знал никто. Быть может, и сам он не понимал этого. В глубине души скрипач надеялся, что с возрастом это пройдёт. Мало ли дурацких мыслей приходит в голову по молодости! Но годы шли, а диковинное желание скрипача только усиливалось. И вот однажды оно достигло такой силы, что терпеть уже было невмоготу. 
   
И тогда на ближайшем выступлении он намеренно сфальшивил. К его удивлению никто ничего не заметил. Овации были, как обычно, долгими и бурными. Но он решил не отступать. Вновь и вновь играл он одну и ту же фальшивую ноту в одном из произведений своего репертуара. Примерно через месяц к нему подошёл коллега и сказал:
— Я заметил, что вы повторяете одну и ту же ошибку в известном произведении. Может быть, в ваших нотных листах что-то записано неверно? Давайте, я покажу вам это место…
— Ах, не извольте беспокоиться! — ответил скрипач. — Я знаю, что написано в нотах, но я считаю, что играть нужно именно так, как я играю. 
— Но почему?!
— Причин много. Одна из них (и самая главная!) заключается в том, что на фоне этой единственной короткой фальшивой ноты всё произведение преображается, становится более выпуклым. У слушателя появляется острое желание гармонию восстановить, и я возвращаю её без промедления!
— Ах, вот как! — ответил музыкант и пожал плечами.
 
Прошёл ещё один месяц. О скрипаче заговорили. В газете появились первые осторожные отклики. И в среде ценителей, и между обывателями то и дело возникали дискуссии о праве на фальшивую ноту. На фоне этих событий популярность скрипача ещё более возросла. На его концерты стали приходить даже люди, которым скрипичная музыка никогда не нравилась. Все они ждали одного единственного момента — когда прозвучит та самая знаменитая фальшивая нота. Если в какой-либо день в программе не было  произведения с фальшивой нотой, публика неистово умоляла скрипача исполнить тот самый знаменитый фрагмент отдельно. Скрипач пробовал объяснять, что фальшивая нота имеет смысл только в контексте всего произведения целиком, но его никто не слушал.
 
Через полгода многие другие музыканты, желая повторить коммерческий успех товарища, стали играть намеренно две-три ноты фальшиво. Появились дискуссии на тему: какова максимально допустимая доля искажений в музыкальном произведении? Сочинители музыки стали помечать звёздочкой те ноты, которые рекомендовалось исполнять фальшиво.

В живописи и литературе появились свои сторонники намеренных девиаций. Один художник стал на законченные картины ставить небольшие кляксы.  И вскоре посетители его выставок уже не столько смотрели на сами картины, сколько старались найти на них ту самую кляксу-визитку. В одной из газет известный колумнист стал делать по одной грамматической ошибке в каждой своей публикации. И многие стали смотреть на его текст, как на шараду. Смысл отошёл на второй план. Главное было — ошибку найти!
   
Через несколько лет правильно играли на скрипке только ученики. «Прежде чем фальшивить, научитесь играть правильно!» — говорили им наставники.
 
Наблюдая за всем этим, скрипач разочаровался и в музыке, и в людях. Он по-прежнему был популярен, но выступал всё реже и реже. «Хорошая ведь была задумка, а превратилась в чистый абсурд!» — думал он.
 
Вскоре скрипач совершенно забросил музыку. Стал выращивать виноград и разводить пчёл. Иногда ему в голову приходили мысли о том, что неплохо бы вывести неправильных пчёл или делать неправильное вино, но он незамедлительно гнал эти идеи из головы прочь.

January 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 Sep 2017 22:01
Powered by Dreamwidth Studios