31 Jan 2013

bitofabore: (Pantalone)
Сказка №13
Город теней
 
Однажды весёлая фея Ризубель пролетала мимо жилища портного Кринуса. Портной сидел возле своего стола и старался вдеть нитку в иголку. Получалось у него плохо, так как пламя свечи дрожало, в такт с ним тряслись тени, и нитка была то видна, то совершенно невидима. Наблюдая за тщетными попытками портного, фея не удержалась и звонко рассмеялась. Кринус взглянул в окно, и, увидев фею, укоризненно сказал:
— Что же тут смешного! Лучше бы помогла старому человеку!
— Извини, — ответила Ризубель. — Ты совершенно прав. Но я не хотела тебя обидеть. Сейчас я помогу тебе. Отныне ты сможешь отбрасывать свою тень, куда пожелаешь. Совершенно независимо от источника света. А чтобы другие жители города не стали тебе завидовать, я наделю таким же даром и их. Пусть тоже отбрасывают тени, куда им заблагорассудится!
   
С этими словами, фея взмахнула волшебной палочкой, звонко рассмеялась и растаяла на фоне усыпанного звёздами неба. Кринус пожал плечами, покачал головой и счёл всё это за забавную шутку. Но вскоре он понял, что фея говорила совершенно серьёзно.
            
Другим жителям города тоже не потребовалось много времени, чтобы осознать чудодейственность нового дара. И тут началось тако-о-о-ое!
   
Приходя в общественные места, люди стали выбирать для своей тени место поприятнее. Каждому хотелось, чтобы его тень выглядела эстетично. Возникли целые ритуалы размещения тени. Многие стали искренне полагать, что тень должна отражать богатый духовный мир  и социальный статус хозяина. Сформировались разные эстетические направления. Нередко возникали споры и конфликты за право отбросить тень в наиболее привлекательном месте. Через некоторое время люди научились меняться тенями, продавать свои тени и даже воровать тени друг у друга. Появились официальный и чёрный рынок теней. Наиболее предприимчивые граждане добились права сдавать в аренду престижные места для отбрасывания тени. Оборот теней стал важным сектором экономики города.
   
Совершенно обыденно выглядели случаи появления человека, скажем, с тремя тенями сразу. Первую он удобно устраивал по правую руку от себя, вторую — красиво укладывал на потолок, а третью оставлял в гардеробе про запас. Клиенты художников-портретистов часто просили, чтобы на их портретах было показано как можно большее число теней. Один радикальный художник предъявил заказчику в качестве портрета равномерно закрашенный чёрный прямоугольник. «На этом портрете, — заявил он, — вы отбрасываете сто пятьдесят теней! А может, и все пятьсот!» Увлечённость людей тенесобиранием нередко высмеивалась в книгах, песнях и анекдотах. Появились термины «тенефилия» и «тенефобия». 
   
И тут судьба вновь привела весёлую фею Ризубель в этот город. Увидев всю теневую суету и сопутствующую ей неразбериху, фея на мгновение перестала улыбаться и тяжело вздохнула. Но характер у неё был лёгкий, а обыкновения грустить подолгу — так и вовсе не наблюдалось. Поэтому Ризубель игриво взмахнула волшебной палочкой — и всё стало, как прежде.

January 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 Sep 2025 22:48
Powered by Dreamwidth Studios