Женитьба Ивана Царевича
22 Jan 2013 08:38Сказка №11
Женитьба Ивана Царевича
Женитьба Ивана Царевича
Однажды в некотором королевстве дракон выкрал из дворца принцессу. Её отец, тамошний король, незамедлительно объявил, что победитель дракона непременнейше получит принцессу в жёны и полкоролевства в придачу. Не сразу, но всё же нашёлся заморский богатырь Иван Царевич, который дракона в честном бою умертвил и принцессу к отцу-матери обратно доставил. То-то было радости! Назначили свадьбу через месяц, стали готовиться… То не сказка ещё, а предисловие-интродукция. Сказка аккурат с этого места начинается.
Заходит король к своей любимой спасённой дочери перед завтраком и застаёт её в горючих слезах.
— Что такое?! Кто посмел огорчить тебя? — спрашивает король.
— Никто, батюшка, — отвечает принцесса. — Видишь ли какое дело: не люб мне Иван Царевич! Совсем не люб! Он, конечно, герой. И если бы не он, то и по сей день бы… Но! Сердцу же не прикажешь!
— Вот же неприятность какая! — отвечает на это король. — Но зачем слёзы-то лить?! Что-нибудь придумаем! Яду, например, Ивану Царевичу в яства подмешаем… Али мало спасительных практик на сей случай придумано?!
Принцесса — ещё пуще в слёзы. Говорит:
— Нечто мы звери лютые, грешники неблагодарные?! Как же ты, папенька, такое можешь предлагать? О таких вещах даже думать не смей! Видно на роду мне написано с нелюбимым жить!
В смятении покинул король покои своей дочери. Пришёл к себе и тотчас велел позвать придворного шута. Были они одногодками, с детства дружили… Рассказал король шуту про дочкины печали и просит:
— Сходил бы ты, Арли, к Ивану! Поговорил бы! Человек он, похоже, порядочный. Объясни ему всё! Пусть он сам от принцессы откажется. А полкоролевства мы ему отпишем. Тут всё — как обещано.
Вопрос — не шутовской и не шуточный, но делать нечего. Вздохнул глубоко Арли и пошёл к Ивану-Царевичу. Выпили бурбульской медовухи. Поговорили.
— Да я и сам всё вижу, — говорит Иван. — Не слепой! Но уж больно по сердцу мне принцесса! Да и где гарантия, что по иному лучше будет? Принцесса покапризничает, повыбирает — да и окажется в жёнах у того, кто и её не любит, и к кому она равнодушна. Мучиться будет. Жалеть. Да поздно. Если в браке хоть один искренне любит — это уже хорошо! Али не согласен?
Что тут сказать? Вот и Арли плечами пожал и ещё себе медовухи в кубок плеснул.
А через пять дней повстречал Иван во дворце девицу Алину. И словно искра ангельская промеж ними сверкнула. Очень она ему понравилась. А он — ей. Казалось бы — вот он выход и общее благолепие! Ан нет!
Принцесса как узнала, что Иван от неё отказывается — опять натурально в слёзы. Не любят принцессы, когда кто-то от них сам отказывается. Король — опять к шуту.
— Сходи, — говорит, — к принцессе, поговори с ней! Тебя она может послушает…
— Нет, — говорит шут. — Не станет она меня слушать. Давай по-другому поступим. Познакомлю-ка я принцессу с Адамисом, капитаном твоей гвардии. Парень — хоть куда! Давно по принцессе сохнет. Дворянин. Но не королевской крови, конечно.
— Это ничего, — отвечает король. — Это даже хорошо!
В общем, через две недели сыграли две свадьбы: Ивана с Алиной да Адамиса с принцессой. Иван от полкоролевства отказался. Взял денежную компенсацию. На пиру погуляли знатно. Через пару часов после начала король с шутом головными уборами поменялись. Но никто ничего не заметил.
А вы говорите — убить дракона…