Сказка №2
О невозможности некоторых наблюдений
Как-то раз, может быть, вечером в зимнюю пятницу, а может быть, в знойный летний полдень трое старых друзей решили зайти в трактир. Увы, удача была не их стороне: еду им подали не свежую, да и ту пришлось ждать изрядно. Один из них ничего не сказал, а двое других стали возмущаться и жаловаться друг другу на бардак и дурацкое к себе отношение.
— Что вы печалитесь, друзья мои?! — сказал им первый. — Никто же не неволит нас сидеть в этом трактире! Давайте-ка не будем предаваться унынию! Пойдём в другое место! А этот трактир не стоит нашей печали. Что проку зацикливаться на негативе?!
— Ты прав! — воскликнул второй. — Пёс с ними!
А третий уж было начал утвердительно кивать, да вдруг задумался.
— Послушай! — сказал он первому. — А ведь ты поступаешь точно так же, как и мы! Мы стали ныть по поводу скверных обычаев этого трактира, а ты стал ныть по поводу нашего нытья. Так есть ли меж нами разница? Выходит, все мы изрядные нытики.
Тут первый задумался, а второй говорит третьему:
— Наверное, разница всё же есть! Наш товарищ преследовал цель прекратить всякое нытьё в принципе. Пусть даже нашими же методами. Не одёрни он нас — мы с тобой до сих пор бы перемалывали свои негативные эмоции в пустопорожнем разговоре.
— Вот именно! — оживился первый. — Пойдёмте уже отсюда!
— Сейчас пойдём. Потерпи ещё минутку! — говорит третий. — Я лишь хочу обратить ваше внимание, что наше нытьё было не столь уж бессмысленным. Нет ничего хуже, чем носить негатив в себе! А так мы побурчали, поворчали, сбросили груз лишних эмоций… И нам полегчало! Не так ли?
— А, пожалуй, всё так и есть! — незамедлительно согласился второй.
Тут трое друзей расплатились по счёту и покинули трактир. Чаевых они решили не оставлять.