4 Jan 2013

bitofabore: (Default)
Непонятно почему проснулся сегодня в 7 утра. Совершенно самостоятельно. Кошка не будила. Соседи диких звуков не издавали. Заоконная стихия была милостива. А вот нате-извольте: проснулся и сна ни в одном глазу. 
    
Встал. Задал корму кошке. Понажимал кнопки на пульте телевизора. А солнышка всё нет.
   
Наконец-то рассвело. Но влажно, молочно. Не контрастно совсем. Вдруг подумалось: написать что ли сказку? Вот послушайте! 
   
Во времена не столь давние жил-был на свете Джелдармай-бей. Говорят, и сейчас живёт. Чего и всем!
bitofabore: (Little Elefant)
И вот встречаются люди, считающие, что слово пагода — китайское. А между тем, китайцы называют пагоды словом 塔 (трад. 墖) [tǎ], что означает просто «башня». Пагоды, однако, появились не на пустом месте. Возникли они как продолжение идеи буддистских ступ. На санскрите stupa значит насыпь, курган. Ступы в виде башен появились значительно позднее.
 
Что до слова пагода — то думается мне, это искажённое португальцами слово dagoba. Именно так называли культовые ступы на Цейлоне. Кстати говоря, и само слово Цейлон — португальское (Ceilão).
 
Однако вернёмся к иероглифу 塔 . Он используется не только для обозначения ступ и пагод, но вообще любых башен: и Эйфелевой, и Вавилонской… И в этом смысле Останкинская телебашня (奧斯坦金諾電視塔) — это ступа. Вот ведь какая загогулина!            
bitofabore: (Pantalone)
Сказка №2
О невозможности некоторых наблюдений
   
Как-то раз, может быть, вечером в зимнюю пятницу, а может быть, в знойный летний полдень трое старых друзей решили зайти в трактир. Увы, удача была не их стороне: еду им подали не свежую, да и ту пришлось ждать изрядно. Один из них ничего не сказал, а двое других стали возмущаться и жаловаться друг другу на бардак и дурацкое к себе отношение.
— Что вы печалитесь, друзья мои?! — сказал им первый. — Никто же не неволит нас сидеть в этом трактире! Давайте-ка не будем предаваться унынию! Пойдём в другое место! А этот трактир не стоит нашей печали. Что проку зацикливаться на негативе?!
— Ты прав! — воскликнул второй. — Пёс с ними!
А третий уж было начал утвердительно кивать, да вдруг задумался.
— Послушай! — сказал он первому. — А ведь ты поступаешь точно так же, как и мы! Мы стали ныть по поводу скверных обычаев этого трактира, а ты стал ныть по поводу нашего нытья. Так есть ли меж нами разница? Выходит, все мы изрядные нытики.
Тут первый задумался, а второй говорит третьему:
— Наверное, разница всё же есть! Наш товарищ преследовал цель прекратить всякое нытьё в принципе. Пусть даже нашими же методами. Не одёрни он нас — мы с тобой до сих пор бы перемалывали свои негативные эмоции в пустопорожнем разговоре.
— Вот именно! — оживился первый. — Пойдёмте уже отсюда!
— Сейчас пойдём. Потерпи ещё минутку! — говорит третий. — Я лишь хочу обратить ваше внимание, что наше нытьё было не столь уж бессмысленным. Нет ничего хуже, чем носить негатив в себе! А так мы побурчали, поворчали, сбросили груз лишних эмоций… И нам полегчало! Не так ли?
— А, пожалуй, всё так и есть! — незамедлительно согласился второй.
Тут трое друзей расплатились по счёту и покинули трактир. Чаевых они решили не оставлять.

January 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 30 Aug 2025 08:21
Powered by Dreamwidth Studios