Синяя борода
5 Jan 2013 16:46Сказка №3
Синяя борода
Синяя борода
В некотором королевстве (к югу от Большой Медведицы) жил в одно время человек, у которого была синяя борода. Отчего она была такого странного цвета, не знал никто. Поговаривали, что это результат какого-то ужасного проклятья. Да так оно и было! Однажды молодые парни, выпив изрядно бурбульской медовухи, схватили бедолагу, затащили его в какой-то трактир и под всеобщее улюлюканье сбрили его синюю бороду мышам под хвост, воронам — на гнёзда. А на следующий день — бац! Идёт наш герой по улице, а его синяя борода, как ни в чём ни бывало, развевается на ветру. Целёхонька и пышнее прежнего. Те-то дурни, как увидели это, враз поседели. И уж впредь обходили они Синюю Бороду шагов за сто, не меньше.
И вот как-то раз пошёл Синяя Борода в лес за хворостом. Набрал сушняка, и уж было повернул обратно, да повстречал вдруг лесоруба. Тот лесоруб, видать, был не из местных, а потому подошёл он прямиком к Синей Бороде и сказал:
— Удачи тебе, добрый друг! Не найдётся ли у тебя во фляге глотка воды?
— У меня и фляги-то нет никакой, — отвечал Синяя Борода.
— А чего борода синяя? Приболел чай?
— Не. Старое проклятье.
— А-а-а… Это бывает. Хочешь — отведу тебя к знакомой колдунье. Как рукой всё снимет. Она и не такие задачки на раз-два решает.
Синяя Борода раздумывал не долго. Чего терять? Бросил он свой хворост на землю — да и пошёл с лесорубом. Колдунья встретила их приветливо. Даже пообещала за услуги денег не брать. Не по доброте своей, а по выгоде: лесоруб-то каждую зиму ей дрова колол. По-соседски.
Колдунья пошептала, повздыхала, лягушачьей лапкой помахала и говорит:
— Дело-то не шибко сложное. Есть у меня тут одно зелье. Только глоток сделай — и про синюю свою бороду можешь забыть навеки. Но есть одно «но». Возвращаться домой в свой родной город тебе будет нельзя. Как только в свой город войдёшь, вновь отрастёт у тебя синяя борода длиннее прежней.
Синяя Борода, не долго думая, взял у ведьмы волшебное зелье, выпил его до капли и начал новую жизнь в ближайшей деревне. Борода у него стала расти самая обыкновенная: тёмный волос с редкой проседью. Да только он бороду не носил. Бриться стал каждое утро. Имя тоже сменил. Стал именоваться Сизые Щёки. А что? Нормальное имя.
И вот однажды, пару годков спустя, ехал через ту деревню купец Алевтин, который раньше в городе был соседом Синей Бороды. Увидал он своего старого соседа, обрадовался. Сизые Щёки тоже был рад знакомца встретить. Сели они за стол да стали разговоры вести всякие, не забывая отдавать дань кушаньям и напиткам.
— А знаешь, — вздохнул Алевтин, — многие у нас в городе кручинятся после твоего исчезновения. Привыкли к тебе все. Опять же туризм в упадок пришёл. Раньше-то бывало многие к нам ехали на мужика с синей бородой посмотреть. Через то и торговля процветала. А ныне — печаль. А пуще всего кручинится по тебе девица Фенилия. Видно люб ты ей был. Она, конечно, прямо не говорит, но нешто мы не видим. Чай не первый день на свете живём! Рад, что всё у тебя хорошо. Приеду, всем расскажу.
— Эх, вот же как! — отвечает Сизые Щёки. — А я ведь тоже часто нашу улицу вспоминаю. Ведь не день, не два я там прожил. А девицу Фенилию вообще каждый день вспоминаю. Зело нравилась она мне. Да только признаться в том было мне боязно.
Слово за слово, решил Сизые Щёки вернуться в родные места. Да и вернулся, уж поверьте. Женился на Фенилии. Синюю бороду отрастил. Всё честь по чести. Детишками обзавёлся. Правду сказать, все детишки — бородатые. У кого борода зелёная, у кого пурпурная… Весело.
А борода-то что? Не в бороде же дело! Были бы люди хорошие!